Meeresfrüchte & Co.
Fisch, Muscheln, Krustentiere und Co. werden am besten mit leichten, frischen Weißweinen wie Welschriesling, Riesling und Veltliner begleitet, die durchaus etwas Salzigkeit aufweisen dürfen.
Bei Süsswasserfischen gilt: schmeckbares Holz ist ein No-Go!
Bei Meeresfischen sind Weißburgunder und und Chardonnays aller Herkünfte eine gute Wahl!
Sehr beliebt sind auch Carpaccio-Versionen von rohem Wolfsbarsch, Jakobsmuscheln oder gekochtem Oktopus, mit Olivenöl und Zitrone.
Saibling und Forelle |
Weißburgunder und trockener Riesling. Ist der Fisch gebraten auch gerne Grauburgunder. |
Zander |
Riesling, Sauvignon Blanc, Welschriesling. |
Flussbarsch |
Chasselas/Gutedel. |
Felchen (Reinanke) |
Müller-Thurgau, Räuschling oder trockener Muskateller. |
Wolfsbarsch oder Dorade vom Grill |
Perfekt ist ein nicht zu grasiger Sauvignon Blanc, auch ein feiner Riesling harmoniert trefflich. Gerne auch auch Rosé de Provence. |
Seezunge, Steinbutt und Saint-Pierre |
Ganz klar: ein Topburgunder. |
Thunfisch und Rotbarbe vom Grill |
Hier passt ein leichter, gerbstoffdezenter Rotweine (Pinot Noir, Cabernet Franc oder ein gereifter Médoc). |
Pulpo |
Kräftigere Weißweine oder mediterrane Roséweine. |
Hummer |
Opulente weiße Burgunder. |
Garnelen oder Gambas |
Weißburgunder. Sind die sie pikant mit Knoblauch gewürzt, dann ist ein Sauvignon Blanc eine tolle Wahl. |
Jakobsmuschel |
Beste weiße Burgunder sind hier die erste Wahl! |
Moules à marinière |
Muscadet. |