Languedoc-Roussillon

Das größte Weinanbaugebiet Frankreichs.

Es erstreckt sich über drei Départements, nämlich von der Aude über das Herault bis nach Gard, und mit den neu definierten Regional-Appellationen sogar bis an die östlichen Pyrenäen. In diesem riesigen Gebiet liegen aktuell nicht weniger als 36 AOC-geschützte Ursprungsbezeichnungen (Appellation d’Origine Contrôlée), dazu gesellt sich noch eine Vielzahl an Weinen mit IGP (Indication Géographique Protégée), also Weine mit geschützter geografischer Angabe. Diese IPG Sud de France tragen heute entweder die Namen von kulturell bedeutenden Orten, von Plätzen von besonderer Naturschönheit oder von Frauen und Männern, die einen prägenden Einfluss auf Orte in der Region hatten.

Seit den Achtziger­jahren hat sich die enorme Rebfläche des Languedoc zwar von 400.000 Hektar auf etwa 225.000 Hektar nahezu halbiert. Doch noch immer ist die Region die mit Abstand größte Weinbauzone des Landes und trägt mit etwa 13 Millionen Hekto­litern jährlich gut ein Viertel zur gesamten französischen Weinproduktion bei.

Zum Vergleich: Das kleine Roussillon verfügt über gerade einmal 6000 Hektar Anbaufläche.

Languedoc-Roussillon

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