Bei einer großen Blindverkostung im Jahr 2018 wurde die burgenländische Luxuscuvée Batonnage des Jahrgangs 2015 als erster österreichischer Rotwein mit 100-Falstaff-Punkten ausgezeichnet. Kein Wein hat diese höchste Punktzahl je zuvor erhalten!
"Diese auf wenige Tausend Flaschen streng limitierte Rotweincuvée ist das Ergebnis der Zusammenarbeit von fünf Freunden. Die Winzer Markus Altenburger, Florian Gayer, Gerhard Kracher, Christian Tschida und Erich Scheiblhofer steuern alljährlich jeweils einen Teil ihrer besten Trauben vom Leithaberg und aus Andau zu diesem Gesamtkunstwerk bei, das schließlich im Scheiblhofer-Keller vinifiziert wird. 2000 hat das Quintett den »Club Bâtonnage« gegründet, und bereits 2001 feierte der heute längst zum Kultwein avancierte Batonnage Premiere. Die Assemblage aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Merlot wird zweimal in neuem Holz ausgebaut und zeigt sich komplex und vielschichtig. Mit neuerlichen 100 Falstaff-Punkten für den 2019er und »Challenge«-Gesamtsieg hat der Batonnage einmal mehr Weingeschichte geschrieben."
Begonnen hat alles bei einer legendären Blindverkostung der fünf Freunde Markus Altenburger, Florian Gayer, Gerhard Kracher, Erich Scheiblhofer und Christian Tschida im Jahr 2000. In dieser Nacht wurde der "Club Batonnage" aus der Taufe gehoben. Losgelöst von den oft hochgeschlossenen Konventionen der Weinwelt, begegnen diese 5 Musketiere des guten Geschmacks dem Medium Wein mit lockerer Entspanntheit.
Die Bâtonnage ist das Aufrühren des Hefesatzes bei der Weinbereitung und damit ein mehr als passendes Label für eine Gruppe vinophiler Revoluzzer, die so manch einer argwöhnisch durchaus als Aufrührer fürchten mag. Denn die fünf Winzer bringen Bewegung in die österreichische Weinszene und der Name Batonnage flüstert sich durch das weininteressierte Publikum Österreichs.