Die Historie, die romantischen Städtchen und Dörfer, die Kulinarik und natürlich der Wein scheinen hier zu einem einmaligen Gesamtkunstwerk zu verschmelzen. Wein wird in der Provence vermutlich bereits vor 600 v. Chr. angebaut, also lang vor den Eroberungszügen der Römer. Zur Weinbauregion Provence gehören nicht nur die große, ca. 19.000 Hektar umfassende Herkunft Côtes de Provence, sondern auch die berühmte kleine Küstenregion Bandol oder die Mini-Appellationen Cassis und Palette, ebenfalls an der Küste gelegen.
Immerhin 13 Rebsorten sind für die Erzeugung von Provence-Weinen zugelassen, die bekanntesten sind Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault und Carignan. Alle Sorten finden im warmen Mittelmeerklima mit rund 3.000 Sonnenstunden und max. 700 ml Niederschlag exzellente Bedingungen. Probleme bereitet lediglich der scharfe Nordwind der Rhone, der Mistral. Das warme, trockene Klima hat die Provence auch zu einem Zentrum des biologischen Weinbaus gemacht.
Gut drei Viertel der Weinproduktion macht der Roséwein aus, den nicht nur die Touristen, sondern auch die Einheimischen gerne konsumieren. Dieser sehr bekannte Rosé hat in den letzten Jahren beträchtlich an Qualität zugelegt.