Württemberg

Terroir pur ...

Die Weinberge umfassen 11.461 Hektar Rebfläche, die sich zwischen dem Bodensee und dem Tal der Tauber unterhalb von Rothenburg (Taubergrund) erstrecken. Die geographischen und klimatischen Bedingungen werden von vielen Flusstälern geprägt. Auf seinem sehr verschlungenen Lauf strömen dem Neckar die Nebenflüsse Rems, Enz, Kocher und Jagst zu. An den Flussufern liegen viele Südhänge mit weit auseinanderliegenden Weinbergen.

Die Städte zwischen Stuttgart und Heilbronn absorbieren den Ertrag der Weinberge, die entlang von Neckar und Nebenflüssen wachsen, nahezu im Alleingang. Dabei ist Württemberg voll von Besonderheiten: Ob das hoch gelegene, kühle Remstal mit seinem feingliedrigen Riesling, ob die sehenswerten Steilterrassen von Esslingen, Mundelsheim oder Lauffen, ob die sanften Hänge von Schwaigern oder Verrenberg – überall wachsen Weine mit starker Eigenart.

Dabei ist Württemberg Rotwein-Land: Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling und Spätburgunder bringen es zusammen mit einigen weiteren Sorten auf nahezu 70 Prozent. Zur schwäbischen Rotwein-Begeisterung trägt auch die Weinbauschule in Weinsberg bei, die in den letzten fünfzig Jahren zahlreiche farbkräftige Neuzüchtungen entwickelt hat – den Dornfelder etwa oder, aus jüngeren Züchtungsreihen, Cabernet Dorsa und Acolon.

Württemberg

Sort by:
Filter