Montonale
Das Anbaugebiet
An den südlichen Ufern des Gardasees, einem international sehr beliebten Reiseziel, liegt eine faszinierende Landschaft: die Lugana. Wo einst der dichte Auwald "Selva Lucana" wuchs und die Territorien von Brescia und Verona aneinandergrenzen, dominiert heute der Rebstock.
Neugierigen Besuchern und Gourmets, die diese Hügel besuchen wollen, bietet sich eine friedvolle Landschaft mit Weinbergen und Olivenhainen, die zu unerwarteten Geschmackserlebnissen einlädt.
In der Lugana wirkt der See als Temperaturregler und sorgt für ein besonders angenehmes Klima. Wie ein Streicheln ziehen die typischen Winde dieser Gegend über sie hinweg und sind die Auslöser für einen vorteilhaften Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht.
Terroir
Das Terrain der Lugana stammt aus der letzten Eiszeit, in der auch der Gardasee entstanden ist. Die Böden setzen sich überwiegend aus kalkhaltigem Ton zusammen, der den Weinen einen eleganten und mineralischen Charakter verleiht. Und deshalb wird auf diesem Gelände seit grauer Vorzeit Wein angebaut. Eine hiesige Legende besagt, dass der römische Dichter Catull sie schon Julius Cäsar servierte und später wurden sie vom Ostgoten-König Theodahad geschätzt.
Fabel oder Realität - Tatsache ist, dass eintausend Hektar Rebfläche in der Lugana auf Böden angepflanzt wurden, die für den Weinbau hochgradig prädestiniert sind.
Die Tradition und "La Famiglia"
Montonale geht auf eine alte bäuerliche Tradition der Familie zurück, die an den Hügeln von Desenzano del Garda entstanden ist.
Anfang des 20. Jahrhunderts bewirtschaftete Francesco Girelli hier zwei Hektar Land im Ort Conta. Er pflanzte Turbiana di Lugana, Cabernet Sauvignon und Merlot: man erzählt, dass das Bouquet des Lugana-Mostes so intensiv war, dass die Nachbarschaft davon angelockt wurde. Sein Sohn Aldo folgte den Spuren des Vaters und kaufte sechs Hektar Weinberge, die mit Turbania, Barbera und Marzemino bestockt waren.
Als früher Botschafter des Gebiets belieferte er Kunden im gesamten Alpenraum und machte den Namen Lugana bekannt. Nach ihm profitierte Luciano von den Erfahrungen der Vorfahren und erwarb weitere 60 Hektar Weinberge, die teilweise von der adeligen Familie Bertani mit Turbania bestockt worden waren. Erbteilungen machten jedoch seinen Traum vom Winzerdasein zunichte. Die Rebflächen wurden fast total gerodet, 1998 wurde die letzte, traurige Lese eingebracht.
Roberto Girelli atmet zusammen mit seinen Brüdern Claudio und Valentino seit seiner Jugend den Duft des Weinkellers ein. Mit zwanzig Jahren war er im Jahr 2002 für seine erste Weinernte verantwortlich. Im nächsten Jahr präsentierte er 800 Flaschen mit der Marke Girelli und schrieb sich an der Fakultät für Weinbau und Önologie der Universität Verona ein. Der erste Lugana erschien mit dem Jahrgang 2004, und 2005 bepflanzte die Familie weitere fünf Hektar Rebfläche mit Turbania und anderen roten Rebsorten. Seit 2010 heißt der Betrieb Montonale wie der Ort, in dem er beheimatet ist. Seit 2012 ist der neue Weinkeller fertig, und der Wunsch von Roberto, das Potenzial des Terroirs zu erforschen, begann Realität zu werden.
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