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Tenuta Tignanello

Solaia und Tignanello ... zwei Weinberge - zwei Legenden.

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Ausdruck der Philosophie der Marchesi Antinori

Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico auf den sanften Hügel zwischen den Tälern der Flüsse Greve und Pesa und umfasst 319 ha Land, davon etwa 165 Hektar bestockt. Zu den Weinbergen des Gutes gehören zwei Juwelen: Tignanello und Solaia, die auf dem selben Hügel liegen, auf kalk- und schieferhaltigen Mergelböden marinen Ursprungs aus dem Pliozän, und während der Wachstumsphase von warmen Tagen und frischen Nächten profitieren. Von diesen Weinbergen werden Solaia bzw. Tignanello erzeugt, zwei Weine, die das Format hatten, zum Ausgangspunkt der Renaissance des italienischen Weines zu werden.

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Die Weinberge

Zu den etwa 165 ha Rebflächen, die sich auf kleine Parzellen verteilen, gehören zwei Juwelen: der Weinberg Tignanello und der Weinberg Solaia.

Die Böden aus dem Pliozän mit reichem Galestro- und Alberese-Skelett in durchschnittlichen Quoten zwischen 350 m und 400 m und ausgeprägten Tag-Nacht-Temperaturunterschieden verleihen den Beeren unverwechselbaren Charakter. Zu den kultivierten Rebsorten gehört die autochthone Varietät Sangiovese, aber auch die nicht traditionellen Varietäten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die sich hier in absolut territorialer Ausprägung entfalten. Ferner gibt es kleine Parzellen von Malvasia und Trebbiano für die Vinsanto-Produktion sowie 37 ha Olivenhaine.

Die Kellereien

Tignanello und Solaia haben jeweils spezielle Vinifikations- und Ausbaukellereien, um die Nuancen jedes Weins durch Pflege und Gestaltung jedes Details gleichsam maßgeschneidert hervortreten zu lassen. Die Vinifikationskellerei wurde zwischen Sommer 2008 und 2009 komplett renoviert.

Die Tignanello-Kellerei Sanfte Bögen bilden das Gewölbe der Kellerei, die speziell für den Ausbau von Tignanello in Holz realisiert wurde. Hier reift der Wein, separat nach Rebsorte, in Barriques erster und zweiter Nutzung aus französischer und ungarischer Eiche, bevor er für die Komposition von Tignanello assembliert wird.

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Die Solaia-Kellerei Klassisches Kreuzgewölbe in Stein prägt die Kellerei, die im 16. Jahrhundert zusammen mit dem ursprünglichen Bau der Villa entstanden ist. Hier werden die neuen französischen Barriques für den Ausbau von Solaia in Holz gelagert.

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