Von der einstigen Größe des Weinbaus auf den Balearen, speziell auf der Insel Mallorca, ist wenig geblieben: Den ca. 15 Millionen Liter Wein im 19. Jahrhundert stehen heute vielleicht gerade drei Millionen Liter gegenüber. Dennoch, der Weinbau hat gerade auf Mallorca in den letzten 20 Jahren eine ganz erstaunliche Entwicklung durchlaufen. Heute reißen sich Touristen wie Weinhändler in Europa um die Weine der schönen Urlaubsinsel, und das zu Recht. Denn neben dem hervorragenden Klima - langen warmen Sommern stehen kurze kalte Winter gegenüber - sowie den exzellenten Böden speziell in Gebirgsnähe hat Mallorca mit den Rebsorten Callet und Manto Negro auch zwei spezielle, einheimische Rebsorten im Portfolio, aus denen hochinteressante und spannende Weine erzeugt werden.
Mallorca hat sich zu einem kleinen, recht exklusiven Weinbauland gewandelt.
Heute gibt es zwei kontrollierte Herkünfte auf der Insel:
Die D.O. Binissalem mit gerade einmal 600 Hektar und die noch kleinere D.O. Pla i Llevant mit ca. 330 Hektar.