Weingut Goldenits - Weine vom Heideboden


Goldenits - Tetuna Weiß

 

Verspielte Nase nach Pfirsich und Stachelbeere,  vielschichtig am Gaumen, sehr trinkfreudig mit enormer Frucht, leicht burgundischer Abgang,  schöne Länge.

 

Rebsorten: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Welschriesling, Grüner Veltliner 

Jahrgang: 2018

 

 

Details

Boden: sandige Schwarzerden mit mittlerem bis hohen Steinanteil und Schotterböden 

Alter der Rebstöcke: 7-35 Jahre 

Bepflanzung: 3000 – 5000 Stöcke/ha 

Ertrag: 4500 - 6500 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, temperaturkontrolliert vergoren 

Ausbau: im Edelstahltank 

Analytisches Profil: Alkohol: 12,6% vol. ; Säure: 6,3 g/l ; Restzucker: 2,3 g/l

Trinktemperatur: 8° C 

Speisenbegleitung: leichte helle Speisen, Käse, universell einsetzbar.    

 

Bewertung:

88 Punkte - Falstaff (2015)

 

 

10,00 €

13,33 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Chardonnay

 

Stachelbeere in der Nase, reife Pfirsicharomen,  am Gaumen burgundisch und kraftvoll,  mit jugendlicher Frische, braucht noch Flaschenreife, gute Länge.

 

Rebsorte: 100% Chardonnay 

Jahrgang: 2018

 

 

Details

Boden: schwerer Schwarzerdeboden mit hohem Tonanteil, mittlerer Steinanteil, nicht sehr durchlässig 

Alter der Rebstöcke: 14/26 Jahre 

Bepflanzung: 3900 Stöcke/ha 

Ertrag: 6500 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank 

Ausbau: Stahltank, 1 Monat auf der Feinhefe 

Analytisches Profil: Alkohol: 13,0% vol. ; Säure: 6,6 g/l ; Restzucker: 1,3 g/l

Trinktemperatur: 10° C

Speisenbegleitung: Roastbeef, Kalbfleisch, Kräftiger Fisch.    

 

Bewertung:

89 Punkte - Falstaff (2015)

 

 

9,00 €

12,00 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Sauvignon Blanc

 

Einladende Stachelbeeren in der Nase, kräftige Struktur, Obstkorb am Gaumen , verspielte exotische Aromen, braucht noch Zeit, enorme Frucht im Abgang mit toller Länge, Potenzial.

 

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc 

Jahrgang: 2018

 

 

Details

Boden: Schwarzerde mit Schotteranteil 

Alter der Rebstöcke: 6 Jahre, 17 und 28 Jahre 

Bepflanzung: 4400 - 4900 Stöcke/ha 

Ertrag: 7600 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, temperaturkontrollierte Vergärung im Stahltank 

Ausbau: Stahltank, 2 - 4 Monate auf der Feinhefe 

Analytisches Profil: Alkohol : 13,0% vol. ;  Säure: 6,3 g/l ; Restzucker: 2,5 g/l

Trinktemperatur: 10° C

Speisenbegleitung: kräftiger Fisch, Rindfleisch, reife Käse … ALLES aus der asiatischen Küche!!   

 

Bewertung:

89 Punkte - Falstaff (2016)

 

 

9,00 €

12,00 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Tetuna Rosé

 

Kräftige Rosé Cuveé aus gesamten Rebsorten des Weinguts. Sehr blumige Nase mit herrlicher Beerenfrucht und anhaltenden Aromen am Gaumen. Finessenreiche Beerenfrucht in der Nase, am Gaumen sehr frisch und prickelnd, schönes Zucker - Säurespiel. Ein ganzjähriger Terrassenbegleiter! Halbtrocken aber nicht süß.

 

Fazit: Ein Rosé, der einfach nur Spaß macht! Vorsicht: Die erste Flasche ist extrem schnell leer!

 

Rebsorten: Zweigelt, Blaufränkisch, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir 

Jahrgang: 2018

 

 

 

Details

Boden: sandige Schwarzerden mit mittlerem bis hohen Steinanteil und Schotterböden 

Alter der Rebstöcke: 11-36 Jahre 

Bepflanzung: 3000 – 5000 Stöcke/ha 

Ertrag: 3900 - 7800 kg/ha  

Vinifizierung: handgelesen, Temperaturkontrolliert vergoren 

Ausbau: im Edelstahltank 

Analytisches Profil: Alkohol: 12,0% vol. ; Säure: 7,2 g/l ; Restzucker: 16 g/l

Trinktemperatur: 6° Grad 

Speisenbegleitung: leichte helle Speisen, Salate und auch als Aperitif    

 

Bewertung:

89 Punkte - Falstaff (2016)

 

 

 

8,50 €

7,00 €

11,33 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Tetuna Trockenbeerenauslese

 

Leuchtendes Bernstein, Honig in der Nase , feine blitzsaubere Frucht nach reifen Pfirsich mit Botrytiswürze unterlegt, die enorme Süße wird durch die Säure elegant ausbalanciert, endlos im Abgang, freut sich auf ein langes Leben!!!

 

Rebsorte: Chardonnay, Welschriesling --> 0,375l

Jahrgang: 2015

 

 

 

Details

Boden: sandige Schwarzerden mit mittlerem bis hohen Steinanteil und Schotterböden 

Alter der Rebstöcke: 30 Jahre 

Bepflanzung: 3000 – 5000 Stöcke/ha 

Ertrag: 3000 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, 20 Tage vergoren im Stahltank 

Ausbau: Edelstahltank  

Analytisches Profil: Alkohol: 10,1% vol. ; Säure: 7,3 g/l ; Restzucker: 222 g/l

Trinktemperatur: 9° C

Speisenbegleitung: Blauschimmelkäse, Süßspeisen/Dessert.   

 

Bewertung:

92 Punkte - Falstaff

 

 

 

19,00 €

15,00 €

50,66 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Zweigelt Heideboden

 

Rubingranat mit violetten Reflexen, reife Kirschnase ,würzig unterlegt, seidige Textur, saftig am Gaumen, gute Länge. Kirschen und Beeren in der Nase, cremige Textur, sehr weich und geschmeidig, elegant am Gaumen einer der besten Zweigelt dieses Jahrgangs. Heideboden ist eine Großlage östlich des Neusiedler Sees. Dieser Zweigelt reift 8 Monate im Barriquefass.

 

Rebsorte: 100% Zweigelt

Jahrgang: 2017

 

 

Details

Boden: sandige Schwarzerden mit mittlerem bis hohen Steinanteil und Schotterböden 

Alter der Rebstöcke: 10 - 35 Jahre 

Bepflanzung: 3000 – 5000 Stöcke/ha 

Ertrag: 3000 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, 18 Tage Maischestandzeit, Temperaturkontrolliert vergoren 

Ausbau: im gebrauchten Barriquefass und großen Holzfass  

Analytisches Profil: Alkohol: 13,0% vol. ; Säure: 4,9 g/l ; Restzucker: 1,0 g/l

Trinktemperatur: 16° C

Speisenbegleitung: dunkles, kräftiges Fleisch, Wild, Käsespezialitäten   

 

Bewertung:

89 Punkte - Falstaff

 

 

11,00 €

14,66 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Pinot Noir

 

Trocken, kühle Beerenfrucht, leichte Anklänge von Pflaumen, vielschichtig und elegant am Gaumen, Tannin schön eingebunden, tolle Länge.

 

Rebsorte: 100% Pinot Noir 

Jahrgang: 2015

 

 

Details

Boden: Schwarzerde mit mittlerem Steinanteil, mineralischer Verwitterungsboden im Untergrund 

Alter der Rebstöcke: 15 Jahre 

Bepflanzung: 4800 Stöcke/ha 

Ertrag: 3500 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, 19 Tage Maischestandzeit, Temperaturkontrollierte Gärung 

Ausbau: neue und einmal gebrauchte Barriquefässer –  18 Monate 

Analytisches Profil: Alkohol : 13,5% vol. ; Säure: 4,5 g/l ; Restzucker: 1,1 g/l

Trinktemperatur: 17° C

Speisenbegleitung: Geflügel und leicht gewürztes Rind    

 

Bewertung:

91 Punkte - Falstaff (2019)

 

 

15,00 €

20,00 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Tetuna Reserve

 

Dunkle Beerenfrucht in der Nase, Schwarzkirsche am Gaumen,  sehr würzig, schöne Struktur mit Cassis geprägtem langem Abgang.

 

Großes Potenzial!

 

Rebsorte: 58% Blaufränkisch, 28% Zweigelt, 14% Cabernet Sauvignon 

Jahrgang: 2012

 

 

 

 

Details

Boden: schwerer Schwarzerdeboden mit hohem Tonanteil, mittlerer Steinanteil 

Alter der Rebstöcke: 20 –32 Jahre 

Bepflanzung: 4000 Stöcke/ha 

Ertrag: 3100 - 4400 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, 21 Tage Maischestandzeit, Temperaturkontrollierte Gärung 

Ausbau: neue und gebrauchte Barriquefässer – 17 Monate 

Analytisches Profil: Alkohol: 13,5% vol. ; Säure: 4,6 g/l, ;Restzucker : 1,0 g/l

Trinktemperatur: 18° C

Speisenbegleitung: Wild, Rind, Käse     

 

Bewertung:

92 Punkte - Falstaff

 

 

 

 

17,00 €

12,00 €

22,66 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - 65 Zweigelt – Neusiedlersee DAC Reserve

 

Dunkles Rubingranat , blitzsaubere Kirschnase sehr saftig mit seidiger Tanninstruktur, würzige Dunkelfrucht am Gaumen, leichtes Nougat mit Kirschenextrakt im langen Abgang.

 

Rebsorte: 100% Zweigelt 

Jahrgang: 2015

 

 

 

Details

Boden: sandige Schwarzerden mit mittlerem bis hohen Steinanteil und Schotterböden 

Alter der Rebstöcke: 20 Jahre 

Bepflanzung: 5000 Stöcke/ha 

Ertrag: 4800 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, 21 Tage Maischestandzeit, Temperaturkontrolliert vergoren 

Ausbau: 22 Monate im neuen Barriquefass 

Analytisches Profil: Alkohol: 13,5% vol. ; Säure: 4,5 g/l ; Restzucker: 1,0 g/l

Trinktemperatur: 16° C 

Speisenbegleitung: dunkles, kräftiges Fleisch, Wild, Käsespezialitäten.    

 

Bewertung:

94 Punkte - Falstaff

Falstaff Neusiedlersee DAC Cup 2017: 1. Platz Reserve Kategorie

 

 

 

27,00 €

20,00 €

36,00 € / L
  • leider ausgetrunken

Goldenits - Mephisto

 

Dunkle Würze in der Nase, am Gaumen Dunkelfrucht, engmaschig mit ausgeprägtem Tannin, würzige Kirschfrucht, Cassis geprägter Abgang, großes Reifepotenzial.

 

Ein großartiger Wein mit unfassbarem Potenzial!

 

Rebsorte: 40% Syrah, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon 

Jahrgang: 2015

 

 

 

Details

Boden: sandiger Tschernosem mit geringem Steinanteil, leicht erwärmbar und durchlässig, aber auch Schotterböden mit wenig Schwarzerdeanteil auf Löß Untergrund 

Alter der Rebstöcke: 13-24 Jahre 

Bepflanzung: 3900- 4600 Stöcke/ha 

Ertrag: 4000 - 4500 kg/ha 

Vinifizierung: handgelesen, 22 Tage Maischestandzeit, Temperaturkontrollierte Gärung 

Ausbau: neue Barriquefässer – 24 Monate 

Analytisches Profil: Alkohol: 14,0% vol. ; Säure: 4,3 g/l ;  Restzucker: 1,0 g/l

Trinktemperatur: 18° C

Speisenbegleitung: Wild, Rind, Käse      

 

Bewertung:

94 Punkte - Falstaff

 

 

 

30,00 €

25,00 €

40,00 € / L
  • leider ausgetrunken

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